Улица Бояринова

_001

Следующим пунктом нашего экскурса в историю станет улица Бояринова. Улица эта названа в честь участника событий Октября 1917 года Филиппа Ивановича Бояринова.

Первое упоминание о Филиппе Бояринове, в честь которого названа улица, было опубликовано в газете «Путь к победе» (автор – учитель К. Юраев) в 1952 году.

Длина улицы около 600 метров. Она соединяет улицы Колонцова и Карла Маркса, пересекая улицу Никитина.

На этой улице было самое большое число частных домовладений в центральной части Старого города. На ней располагалось 34 частных и четыре двухэтажных дома, а также два предприятия и магазин.

До середины 60-х годов ХХ века три улицы в центральной части города были с грунтовым покрытием, то есть неасфальтированные, в том числе и улица Бояринова.

На месте стоявших некогда домов № 1, 3, 5 и 7, снесенных ближе к 1980-м годам, сегодня пустырь.

Справа же в начале улицы по чётной стороне в доме № 2 находился продовольственный магазин, в народе прозванный «Московским». Он не относился к ведомству Мытищинского промторга, а принадлежал Московской областной конторе «Главмолоко». Первоочередным правом отоваривания продуктами повседневного спроса в нем имели работники Министерства путей сообщения, то есть железнодорожники участка Москва–Мытищи. Но при этом вход в него не был закрыт и для горожан, поэтому жители Старого города Мытищи могли по остаточному принципу купить здесь продукты.

Культовым местом на этой улице был павильон фотографа (дом № 4). Возможно, его хозяином был наследник некогда известного в городе дореволюционного фотопортретиста Е. Кюнопасъ.

Дальше по улице по обеим сторонам стояли частные домовладения до самого пересечения с улицей Никитина. Пожалуй, самый старый из сохранившихся до сих пор домов на улице Бояринова – это дом № 14.

В конце улицы видно административное здание заводоуправления ММЗ, сгоревшее в 1970-х годах.

На пересечении с улицей Никитина по правой стороне улицы после сноса в 1969 году дома № 16/12 появилось «злачное» заведение, в народе прозванное «У греков». Сначала это была безобидная палатка по приёму стеклопосуды. Потом как-то незаметно здесь стали отпускать в розлив вино, и потёк «ручеёк» желающих после рабочей смены (благо, от проходной вагоностроительного завода всего метров 300) «отдохнуть в объятиях Бахуса».

Прикрыли это заведение, но ненадолго, всего на один год, лишь в 1985 году, когда в стране объявили беспощадную борьбу с зелёным змием.

На этом же участке улицы сохранился артефакт «сельской жизни» – общий почтовый ящик.

Это новшество появилось в конце 70-х годов прошлого века для облегчения труда почтальона. Благодаря ему отпала необходимость ходить по домам и раскладывать корреспонденцию в индивидуальные почтовые ящики, висевшие на калитке у каждого дома.

Слева по нечётной стороне стоял каркасный двухэтажный дом № 19/11. Почти вплотную к нему примыкал длинный двухэтажный зелёного цвета дом, больше похожий на сарай, первый этаж которого не имел окон (дом № 21). Окна второго этажа в нем были зарешечены, и в них круглые сутки горел тусклый свет. Оттуда доносился монотонный механический звук. Никакой вывески на дверях не было. Всегда закрытые ворота и лай собак во дворе вызывали у нас, детей, неподдельный интерес. Позже я узнал, что здесь работает артель по пошиву шуб из очень дорогих мехов.

На самом деле это была организованная ещё до войны в 1931 году Мытищинская артель «Промтрудбыт», по сути, добровольное объединение граждан для производства мелкотоварных изделий с привлечением надомного труда. Во время Великой Отечественной войны артель, как и все предприятия города, независимо от подчинённости перешли на военные рельсы. В артели, к тому времени переименованной в Промкомбинат МОСПО № 1, стали шить ватные телогрейки, рукавицы и ватники для отправки на фронт. Перед войной название «артель» стало исчезать из лексикона граждан СССР.

Сразу после окончания Великой Отечественной войны Промкомбинат МОСПО № 1 приступил к выпуску самой что ни на есть мирной продукции – детских игрушек. Кроме того, начал выпускать товары народного потребления – вёдра, лопаты, бидоны и др.

В 1950-х годах началось освоение целинных земель в Казахстанских степях. Партия и правительство поставили задачу обеспечить хозяйственной утварью молодых целинников. Комбинат ответил делом на призыв партии. Был освоен выпуск стиральных досок и прикроватных тумбочек.

А в 1960-х годах в хозяйственных магазинах появились «автосифоны» для приготовления газированной воды в домашних условиях, изготовленные на предприятии.

Был налажен и выпуск баллончиков для зарядки этих сифонов.

В январе 1952 года Министерство мясной и молочной промышленности утвердило план строительства молочного завода в городе Мытищи.

Площадку для строительства завода выбрали на берегу реки Работни, по соседству с недавно переехавшим колхозным рынком. 29 августа 1953 года завод по производству плавленых сыров вступил в строй. На проектную мощность он вышел 7 ноября 1953 года.

Удивительно, но ни одного плавленого сырка Мытищинский завод плавленых сыров Московской областной конторы «Главмолоко» так и не выпустил. Основной продукцией завода являлись творог и сметана. Поставщиками сырья, то есть молока, для завода были хозяйства Мытищинского района – колхоз «Соревнование» и колхоз им. Тимирязева.

В 1955 году основной продукцией завода стало молоко.

Молоко поначалу доставляли в бидонах по 40 литров, из которых затем его разливали для рабочих в малые емкости. В 1957 году пастеризованное молоко стали разливать в специально разработанную стеклянную тару – так называемые «молочные» бутылки ёмкостью 0,5 литра. Закрывались они круглыми, выполненными из алюминиевой фольги штампованными крышками, на которых были указаны дата выпуска и название завода.

Кроме того, завод выпускал творог, который отправляли в торговую сеть в таких же флягах, что молоко.

В 1965 году был освоен розлив молока в «кульки», так называемые пирамидки. Были такие треугольные пакеты объёмом 0,5 литра. Цена молока в «кульках» составляла 16 копеек за 0,5 литра, тогда как литр стоил 28 копеек. Надо заметить, что это нововведение продержалось 40 лет. И уж совсем интересный момент – это доставка молока до магазинов. 30 «кульков» были красиво уложены в металлические ящики особой конструкции, вес которых был гораздо большим, чем вес самих пакетов с молоком.

Заводоуправление и проходная находились в доме № 26 по улице Бояринова. Здание центральной проходной представляло собой двухэтажное строение архитектуры конструктивизма с четырьмя колоннами и огромными окнами на втором этаже.

На этом улица Бояринова заканчивается. И пусть она совсем небольшая, и, к сожалению, многие ее постройки уже канули в Лету, но все же у неё своя, особая история, которая раз за разом возвращает кого-то в прошлое этой утопающей в зелени улицы. 

0
Улица Хлебозаводская. Из книги Дмитрия Гурьянова «...

Обратная связь